HISTÓRIA

A COPACOL

Novo Propósito Estratégico COPACOL 4 X 4 é lançado

 

Geração e distribuição de renda, diversificação das propriedades, aumento da produtividade, desenvolvimento econômico e social da região, novo negócio para aumentar a renda do associado, projeto de habitação para colaboradores, incentivo a cultura, esporte e educação e a reutilização de 2 milhões de litros da água por dia. Estes são alguns dos objetivos da Copacol para continuar a manter a saúde financeira em seus diferentes negócios e continuar a contribuir para o crescimento econômico, social e ambiental de toda a região onde atua, no Oeste do Paraná.

 

Há 10 anos a Copacol lançou o primeiro propósito estratégico “DNA Copacol 1/40/5” e na busca pelo crescimento sustentável, continuou investindo em projetos de desenvolvimento e cinco anos após, deu sequência com o Propósito “Copacol GPS 2.5.25”, encerrado em 2013 ano do cinquentenário com sucesso todas as metas.

 

Com a participação do Conselho de Administração e de lideranças de todos os setores da Cooperativa, ainda no mês de fevereiro teve início a construção do novo propósito, que primou por consolidar todos os investimentos realizados pela Copacol e ampliar a capacidade de superar novos desafios.

 

De acordo com o diretor presidente da Copacol, Valter Pitol, a Cooperativa tem consolidado ano após ano o seu Planejamento Estratégico. “Estamos lançando novos desafios até 2018, que permitirão a todos os associados, colaboradores e a comunidade um crescimento integrado. O sucesso deste trabalho depende do esforço de todos. Esta é a força da Copacol”, defende.

FUNDAÇÃO

Fundada no dia 23 de outubro de 1963 pelo Padre Luís Luise e mais 32 agricultores imigrantes dos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul, a Copacol (Cooperativa Agroindustrial Consolata) surgiu com o objetivo de oferecer aos produtores da região possibilidades de crescimento e melhoria da agricultura. Nessa época, a Copacol construiu uma usina nos seus primeiros anos de funcionamento para levar energia elétrica às residências de Cafelândia.

 

 

 

AGRICULTURA

Após seis anos de atuação na produção e distribuição de energia elétrica (1963 a 1969), a Cooperativa foi desmembrada deste setor para atender especificadamente a agricultura, que na época se destacava na produção de feijão, arroz, milho e café. Diante do forte crescimento do setor agrícola foi construído o primeiro armazém da Copacol para o recebimento da produção de grãos dos associados.

 

A força do trabalho e a dedicação dos pioneiros fizeram com que a Copacol crescesse e alcançasse grandes patamares de produção. A Cooperativa fechou 2013 com o recebimento de cerca de 900 mil toneladas de grãos. Assim como outras atividades, a agricultura também vive um constante crescimento. Entre as principais culturas, atualmente destacam-se a soja, o milho e o trigo.

 

AVICULTURA

No início da década de 80, sentindo a necessidade de oportunizar aos seus associados uma alternativa a mais de renda, a Copacol implantou o sistema integrado para a produção de aves.

 

No começo eram abatidas por mês, menos do que hoje a Cooperativa abate em apenas um dia. Atualmente são cerca de 340 mil aves abatidas ao dia. Hoje são 839 produtores integrados e 1.146 aviários. 

 

No ano de 2013, a Copacol em parceria com a Coagru, inaugura a Unitá- Cooperativa Central- que está abatendo atualmente 144 mil aves/dia visando chegar a 180 mil até o final de 2014.

 

Hoje a avicultura é a atividade que mais se destaca na Copacol. Além de contribuir com 58% do faturamento da Cooperativa, o sistema oportuniza emprego e renda para famílias de vários munícios da região, bem como para famílias de associados que atuam na integração.

 

SUINOCULTURA E BOVINOCULTURA DE LEITE

Atualmente são entregues à Frimesa cerca de 18 mil cabeças de suínos ao mês sendo elas produzidas por 120 associados.
A Cooperativa conta com duas UPLs (Unidade Produtora de Leitões) uma que fica em Carajás no município de Jesuítas e outra em Formosa do Oeste, juntas elas tem 8.400 matrizes. Em 2013 a produção de leitões foi de quase de 190 mil.

 

Na bovinocultura leiteira são produzidos 900 mil litros de leite ao mês por 145 produtores. Para fortalecer ainda mais o cooperado e aumentar a capacidade de produção de leite, a Copacol implantou no ano de 2010 a UPBN (Unidade Produtora de Bezerras e Novilhas).

PISCICULTURA

A Copacol colocou em atividade em 2008, um dos maiores complexos integrados de peixes do país. Instalado no Município de Nova Aurora, o frigorífico hoje abate cerca de 42 toneladas de tilápias ao dia. O constante crescimento da atividade demonstra a satisfação da Copacol e dos produtores com o negócio que agrega bons resultados para toda a cadeia produtiva e fortalece a Cooperativa e as famílias de associados e colaboradores. Assim como em outros segmentos, a Copacol já é uma marca de qualidade reconhecida em todo o Brasil na industrialização do pescado.

 

Visando um mercado mais competitivo, a Copacol também comercializa com a sua marca outros peixes de água salgada que compõem a Linha Mar, como: Abadejo, Cação, Camarão, Sardinha, Merluza e o Salmão.

QUALIDADE

Prezando pela segurança alimentar dos produtos que comercializa, respeitando as culturas e valorizando a qualidade de vida de todas as pessoas, a Copacol há 30 anos atua no mercado externo na comercialização de produtos a base de frango em cinco continentes. Somando todas as suas atividades, a Cooperativa alcançou um faturamento de mais de R$ 2 bilhões em 2013.

 

Os investimentos tecnológicos da Copacol no processo de incubação dos ovos, assistência técnica avançada, abate, industrialização e comercialização, aliado às certificações ISSO 9001, BRC- Produtos Alimentícios e APPCC/HACCP- Analise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, certificam a Copacol não apenas como uma indústria apta a produzir alimentos, mas como uma empresa especializada e segura para atender demandas do mundo inteiro, incluindo os mercados mais exigentes como o da Europa e da Ásia.

RESULTADO

Como resultado de todo esse processo de integração e organização e focada no crescimento sustentável, a Copacol conta atualmente com 11 unidades para recebimento e armazenagem de grãos na região Oeste do Paraná. Também tem cinco filiais de vendas para a comercialização de seus produtos a base de frango e peixe em todo o território nacional.

 

A Cooperativa conta hoje com pouco mais de 5 mil associado e cerca de 8 mil colaboradores diretos. A atuação da empresa é vista com carinho e admiração pelos clientes, parceiros e consumidores e com orgulho pelos associados e colaboradores. Essa energia faz a Copacol ser hoje uma Cooperativa reconhecida na produção e comercialização de grãos e de alimentos.