Depois dos manejos realizados por um período aproximado de 45 dias na avicultura da Copacol, vem o momento chamado de pré-abate, onde seis horas antes da retirada das aves vem o jejum hídrico e a retirada da ração.
De acordo com o médico veterinário Ricardo Clemente, neste período do ano em que as temperaturas ficam amenas as aves consomem menos água, e assim elas ficam menos ofegantes e também se movimentam com menos intensidade no aviário, o que provoca uma menor digestão da ração consumida, ou seja, não esvaziará todo o trato digestivo, o que pode ocasionar contaminação da carcaça na hora do abate, e consequentemente interferir de forma negativa nos resultados, tanto para produtores, como para a Cooperativa.
Segundo o médico veterinário, a orientação da Cooperativa neste sentido está no simples fato de caminhar com calma entre as aves para incentivá-las a consumir água nas seis horas que antecedem o abate.
"Também deve cuidar com as ventilações excessivas que podem restringir o consumo de água, principalmente na madrugada. Reforçamos também o cumprimento do horário estipulado pela Copacol para a retirada da ração, manter as luzes acesas neste período e eliminar os refugos previamente", explica Ricardo.
Cuidados que devem ser tomados no pré-abate das aves
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