Cooperadas da Frísia conhecem modelo de diversificação Copacol

Compartilhar

Cooperadas e esposas de cooperados da Frísia Cooperativa Agroindustrial participaram de atividades de intercooperação na Copacol, com o objetivo de expandir o conhecimento referente ao modelo cooperativista e os impactos das ações no Oeste do Paraná. "Aqui elas tiveram a oportunidade de ver a diversificação de culturas que temos em nossa região e como o cooperativismo atuante da Copacol impacta na produtividade e consolidação dos produtores", completa a assessora de Cooperativismo da Copacol, Elizete Lunelli Dal Molin.

A troca de experiências entre ambas cooperativas multiplica o conhecimento entre mulheres que atuam de maneira direta no desenvolvimento do campo. A Frísia completa em 1º de agosto 100 anos de existência (mais antiga cooperativa paranaense), com produção de predominante de leite, grãos e suínos. Já a Copacol, prestes a completar 62 anos de fundação (23 de outubro), atua com grãos, aves, peixes, suínos, leite, incentivando um modelo de diversificação no oeste do estado.

Durante a imersão, o grupo pôde conhecer os processos da Copacol, desde o campo até a indústria. Em Nova Aurora a visita começou pela Unidade Industrial de Peixes, onde 150 mil tilápias são processadas por dia. Em seguida, elas foram até uma das 271 propriedades que atuam com a atividade e também investe em turismo rural, da cooperada Márcia Roecker. "Participar de projetos assim não se trata apenas de conhecer outros lugares, mas também a integração com outras mulheres produtoras ou esposas de produtores, onde podemos trocar ideias, conhecer outras realidades, o que agrega no nosso dia a dia e também no nosso trabalho. Conhecendo a realidade das propriedades de outras cooperativas, temos um olhar do que podemos fazer para melhorar nossas propriedades", comenta a agricultora de Tibagi, cooperada da Frísia, Renata Bierstker.

Elas também passaram por Jesuítas onde conheceram ações que mantém a tradição da cafeicultura, por meio das Mulheres do Café, que comercializam o Café na Lata: fonte de renda que nasceu em encontros do Grupo Feminino da Copacol e que contou com a participação do IDR-PR (Instituto de Desenvolvimento Rural) do Paraná. "Vimos que o protagonismo feminino é muito forte na região, um exemplo são as Mulheres no Café, uma cultura não tão popular como antigamente, mas que com a força e união feminina. Com as famílias, essas mulheres lutam para manter a qualidade do produto e a tradição", Ilda Aparecida de Oliveira, que trabalha com suinocultura na cidade de Castro, também cooperada da Frísia.

Notícias Relacionadas

Crianças de Mariluz se formam no Proerd com apoio da Copacol

Alunos dos quintos anos de Mariluz participaram da formatura do Proerd (Programa Educacional de Resistência às Drogas e à Violência), realizado pela Polícia...

Compartilhar

Culinária Kids: mini chefs aprendem a fazer donuts no Copacol Supermercados

Xícaras de diversão, colheres de fantasia e aquela pitadinha de amor você tem a receita ideal para garantir a animação da criançada durante as férias escolares....

Compartilhar

Feira de Profissões: colaboradores compartilham experiências com Jovens Aprendizes

Filhos de cooperados, colaboradores e de toda a comunidade que atuam no Programa Jovem Aprendiz na Copacol participaram da primeira Feira de Profissões,...

Compartilhar

Siga-nos em nossas redes sociais

Termos de Uso e Aviso de Cookies

Nós usamos cookies para melhorar sua experência de navegação. Ao utilizar nosso site você concorda com a Política de Cookies. Para ter mais informações sobre como isso é feito acesse a nossa Política de Privacidade e Política de Cookies. Se você concorda clique em aceito.