Portal do Agronegócio

09/05/2024
Avicultores aprimoram conhecimento sobre qualidade da água

Avicultores aprimoram conhecimento sobre qualidade da água
Com 42 anos de pioneirismo no sistema integrado de avicultura, a Copacol se destaca no cenário estadual como empresa referência na produção aves, atendendo os mercados interno externo com produtos de alta qualidade, gerando emprego e renda no campo e na cidade. Para manter o seu padrão de qualidade, e melhorar ainda mais os resultados no campo, nesta edição do Copacol Agro, os produtores integrados à avicultura participaram de palestra voltada a qualidade da água, alada à performance do frango de corte, tema este que foi apresentado pelo gerente técnico da empresa, Kobra, parceira da Copacol, Diomar Roberto Barro, que tem em seu currículo 43 anos de experiência em aves no Brasil e na América Latina.

Cooperado do município de Jesuítas, Agenor Tomé, acompanhou atentamente a palestra e já pretende adotar novos manejos para melhorar ainda mais a qualidade da água que serve às aves e com isso melhorar os resultados. A gente trabalha com aves há muitos anos e às vezes passamos despercebidos e não damos a devida atenção e esse bem precioso, e hoje aqui tive a oportunidade de ver a importância de uma água de boa qualidade, o quanto ela incide na performance do frango. Saio daqui com outra visão, vou levar o conhecimento agregado para a propriedade, vamos fazer uma análise, ver como estamos e no que podemos melhorar”, afirma Agenor.

CAPACITAÇÃO

Antes mesmo das informações chegar aos produtores durante as palestras, o tema foi apresentado à equipe técnica da Cooperativa para que esses possam disseminar ainda mais as informações aos cooperados no dia a dia durante as visitas à campo. “Estamos trazendo as últimas informações para que o produtor consiga entender porque hoje mais que no passado a água é importante para se obter os resultados que ele precisa”, destaca o palestrante, que aponta três pilares importantes para se obter resultados: 1ª de ordem sanitária, impedir que as doenças entram; 2º de ordem zootécnica, ganho de peso e 3º de ordem econômica, diminuir os custos.

Esse processo deve ser realizado em quatros etapas: sanitizar a água com cloro o dióxido de cloro; acidificar a água com acidificantes orgânicos, principalmente água de poços artesianos; filtrar a água para eliminar as impurezas e o tratamento de dureza da água quando essa for de poço artesiano. Esses são processo pelos quais os produtores poderão fornecer uma água de boa qualidade e obter resultados, zootécnicos, sanitários e econômicos.

Com mais de 32 anos atuando como granjeiro, Agnaldo Silva, responsável pelos aviários do cooperado de Cascavel, Almir Parzianello, participou da palestra e disse que se surpreendeu ao saber que a temperatura da água tem grande influência na performance do frango e nos resultados do lote. “Foi um grande aprendizado, e com isso vejo cada vez mais que a nossa Cooperativa sempre sai na frente, principalmente pensando no bem-estar animal e no resultado final, é um orgulho fazer desta Cooperativa”, enaltece Agnaldo.

INFORMAÇÃO TÉCNICA

Por ser uma atividade que agrega um grande número de produtores, as palestras da avicultura estão sendo realizadas durante os três dias do Copacol Agro. Além das palestras técnicas, os cooperados tiveram a oportunidade de visitar as 95 empresas parceiras que trouxeram novidades em serviços, produtos e equipamentos para facilitar os manejos e os resultados ao produtor. Outro diferencial da feira foram as informações ao cooperado, que puderam se atualizar sobre algumas normas que estão em vigência como: Marco regulatório, emissão de nota fiscal eletrônica e ainda tirar dúvidas sobre as novas funcionalidades do aplicativo do cooperado. Também no estande da Copacol, o cooperado teve a oportunidade de fazer negócios, principalmente com relação a aquisição de insumos vidando a próxima safra de soja.