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17/10/2012
Exportações dos portos paranaenses geram US$ 13 bilhões em receita

Exportações dos portos paranaenses geram US$ 13 bilhões em receita
A soja continua a principal responsável pelo aumento na receita cambial gerada por exportações pelo Porto de Paranaguá. De janeiro a setembro, os portos de Paranaguá e Antonina registraram receita cambial de US$ 13,4 bilhões, 1,1% a mais que no mesmo período do ano passado. Com uma participação de 24% desse total, a soja gerou US$ 3,3 bilhões de receita.

Produtos - Segundo dados divulgados esta semana pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), além do grão de soja, exportações das carnes congeladas, do farelo e do açúcar contribuíram para o aumento.

Congelados - De acordo com o MDIC, de janeiro a setembro o Porto de Paranaguá exportou mais de um milhão de toneladas de congelados. Essa movimentação gerou receita de US$ 2 bilhões, ou seja, 15,8% do total. Entre as carnes congeladas, a principal responsável por essa receita é o frango.
Granéis sólidos - Em relação aos demais granéis sólidos que elevaram a receita cambial, o farelo de soja teve participação de 11,8% e o açúcar, de 10,6%. De janeiro a setembro, a receita gerada pela exportação de farelo de soja pelo Porto de Paranaguá foi de mais de US$ 1,5 bilhão. Já de açúcar foi de US$ 1,4 bilhão.

Milho – Se comparada à soja, ao farelo e ao açúcar, a participação do milho na receita gerada pelas exportações do porto paranaense, este ano, é bem menor – representa apenas 4,5% do total. No entanto, comparada à arrecadação dos nove meses do ano passado, este ano a receita gerada pela exportação do grão é bem expressiva.

Como mostram os dados do MDIC, em 2012 a exportação do milho pelo Porto de Paranaguá gerou receita de mais de US$ 602,5 milhões. Esse total é 32% maior que o de 2011, quando a exportação do produto gerou pouco mais de US$ 454 milhões.